Apoteker Nanda Priatmoko : “Apapun Pilihannya Sama Saja”

September 19, 2021, oleh: Admin Farmasi

Sukses menyelenggarakan kuliah tamu dengan alumni yang bekerja di bidang industri farmasi, kali ini Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) bekerja sama dengan Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar kuliah tamu dengan narasumber alumni yang bekerja di rumah sakit. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu (18/09) pagi secara daring melalui platform ZOOM Meetings.

Dalam kesempatan ini menghadrikan alumni Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker dan juga alumni Program Studi Farmasi yang telah bekerja sebagai apoteker di rumah sakit. Ia adalah apt. Nanda Priatmoko Pamuji Indra Putra, S.Farm yang merupakan alumni Program Studi Farmasi tahun 2014 dan telah sukses sebagai apoteker di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soehadi Prijonegoro, Sragen. Ia memberikan materi tentang tentangan kerja sebagai apoteker di sebuah rumah sakit.

apt. Nanda Priatmoko Pamuji juga memberikan tips tentang bagaimana dan langkah yang harus di tempuh selama menjadi apoteker di rumah sakit. Mulai dari tidak pernaha berhenti belajar tentang terapi klinis maupun manajemen. Ia juga menjelaskan langkah telaah sebuah resep yang dimulai dari telaah administrative, farmasetis, dan klinik kemudian memastikan nama obat dan dosis. Dilanjutkan doble check pada obat high alart dan LASA.

Setidaknya ada 89 mahasiswa yang mengikuti kegiatan kuliah tamu kali ini. Meskipun dilaksanakan secara daring, namun antusiasme mahasiswa tetap terjaga dari awal hingga berakhirnya acara. Forum diskusi berjalan lancar dan interaktif. Banyak peserta kuliah tamu menanyakan terkait dengan langkah langkah yang harus diambil dan dilakukan untuk menjadi seorang apoteker di rumah sakit.

“Semoga sharing kali ini dapat memberikan gambaran bagaimana bekerja sebagai apoteker di sebuah rumah sakit. Mulailah menentukan pilihan setelah lulus dari sekarang, mau bekerja di mana. Apapun pilihannya sama saja, ada positif dan negatifnya. Tinggal bagaimana mengambil manfaatnya,” ungkap apt. Nanda Priatmoko Pamuji Indra Putra, S.Farm di akhir sesi.