Apoteker Shosa Berikan Materi Pelayanan Farmasi Rumah Sakit

September 19, 2021, oleh: Admin Farmasi

Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker dan Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Univeristas Muhammadiyah Yogyakarta gelar kuliah tamu bertajuk “ Pelayanan Farmasi Rumah Sakit” pada Sabtu (18/09) siang. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform ZOOM Meetings.

Kuliah tamu kali ini menghadirkan alumni Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Angkatan 2011, apt. Shosa Kalinio Gherin Krissandy, S.Farm yang telah menjabat sebagai apoteker di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Iskak Tulungagung. Dalam kesempatan ini ia menjelaskan terkait dengan pelayanan Instalasi Farmasi RSUD dr. Iskak. Mulai dari depo farmasi, gudang farmasi, unit produksi, farmasi klinik, hingga dasar hukum.

Dalam kuliah tamu ini, narasumber juga memberikan materi terkait langkah pemantauan terapi obat yang dimulai dari identifikasi pasien, pengumpulan data pasien, identifikasi DRP, menyusun rencana asuhan, tindak lanjut, dan dokumentasi. apt. Shosa Kalinio Gherin juga menjelaskan tugas lain dari seorang apoteker di rumah sakit, diantaranya adalah CSSD Laundry, KFT, KKP, PKRS, PPRA, dan lain sebagainya.

Setidaknya ada 89 mahasiswa yang mengikuti kegiatan kuliah tamu kali ini. Meskipun dilaksanakan secara daring, namun antusiasme mahasiswa tetap terjaga dari awal hingga berakhirnya acara. Forum diskusi berjalan lancar dan interaktif. Banyak peserta kuliah tamu menanyakan terkait dengan langkah langkah yang harus diambil dan dilakukan untuk menjadi seorang apoteker di rumah sakit.