Halal Bihalal dan Pengajian Civitas Akademika Prodi Farmasi FKIK UMY. Tema: “Menjadi Pribadi yang Baik Di Masa Pendemi Covid-19”

June 9, 2020, oleh: Admin Farmasi

Taqabbalallahu minna wa minkum seluruh keluarga besar Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah.

Pada kesempatan ini Prodi Farmasi menyelenggarakan kegiatan Halal Bihalal dan Pengajian Civitas Akademika Prodi Farmasi FKIK UMY Tahun 2020 dengan tema: “Menjadi Pribadi yang Baik Di Masa Pendemi Covid-19”. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 09 Juni 2020 secara live in Microsoft Teams, yang dibuka secara langsung oleh ketua Prodi Farmasi apt. Sabtanti Harimurti, Ph.D.

Pembicara pada pengajian ini adalah Drs. Muhsin Hariyanto, M.Ag yang merupakan Direktur Utama UNIRES Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Beliau menyampaikan bahwa kunci hidup adalah mensyukuri apa yang sudah kita miliki. Bersyukur atas nikmat yang telah diberikan, baik berupa kesehatan, waktu luang dan terjalinnya silaturahmi. Dimasa pendemi ini bukan menjadi alasan kita tidak mensyukuri apa yang terjadi saat ini. Kita juga harus mensyukuri karena semua kegiatan masih bisa kita laksanakan seperti kegiatan perkulihan dan silaturahmi secara online. Bahkan pendemi ini menjadi suatu media untuk evaluasi kehidupan kita dan lebih mendekatkan kita pada Allah.

Sesuai dengan Q.S: Al Baqarah ayat 214 menjelaskan bahwa Allah akan akan memberikan ujian kepada hambanya sesuai dengan kemampuan. Saat sekarang ini dampak adanya pendemi adalah permasalahan social. Dengan hal ini kita bisa mengambil sisi positif dalam kehidupan social, yang Pertama Bakti Sosial dimana masyarakat lebih berperan aktif dalam rasa empati sesame manusia dengan cara saling membantu satu sama lain. Ke Dua Bersabar atas apa yang terjadi pada kita, bersabar untuk tetap stay in home, bersabar apabila kita masuk dalam katagori orang yang positif dalam kasus pandemic ini. Ketiga Disiplin terhadap aktifitas sehari-hari. Disiplin untuk menjaga kebersihan dan disiplin dalam memakan masker, cuci tangan dalam pendemi. Ke Empat Komitmen dalam melaksanakan ibadah dan selalu menjauhi kerumunan. Komitmen selalu melaksanakan ibadah kepada Allah dengan cara melaksanakan ibadah secara mandiri. Ke Lima Melakukan Tindakan yang tepat, sesuai dengan protocol kesehatan dalam melaksanakan aktifitas sehari-hari. Dimana untuk merubah suatu kebiasaan itu sangat sulit, sehingga dibutuhkan tindakan-tindakan yang positif supaya tidak memberikan dampak negative bagi masyarakat sekitar.

Satu sisi positif yang bisa kita ambil pada masa pendemi ini adalah bagaimana kita tetap mensukuri bahwa Allah itu memberikan penyakit atau permasalahan yang seiringan dengan obat atau cara menyelesaikan. Kata kuncinya adalah Allah tidak akan memberikan suatu permasalahan tanpa ada solusinya.