Ketua APTFI Hadir dalam Kuliah Tamu Rutin PSPPA FKIK UMY

September 18, 2022, oleh: Admin Farmasi

Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PSPPA FKIK UMY) bekerjasama dengan Program Studi Farmasi menggelar kuliah tamu bertajuk “Perkembangan Sains Berbasis Komputasi dan Tantangan di Era Digital” pada Sabtu (17/09). Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform ZOOM Meetings.

Kuliah tamu ini merupakan kegiatan rutinan yang dilakukan oleh kedua prodi dalam rangka memberikan pengetahuan baru dari praktisi langsung. Selain itu dilakukan untuk melatih mahasiswa dalam bersosialisasi dengan mahasiswa lainnya.

“Kegiatan kuliah tamu ini memang rutin diadakan oleh prodi selain agar mahasiswa mendapatkan ilmu baru, juga agar mahasiswa mampu bersosialisasi satu sama lain, melatih kepercayaan diri dan sikap kritis mahasiswa juga,” ungkap Dr. apt. Ingenida Hadning, M,Sc selaku Ketua Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker FKIK UMY.

Dalam kesempatan kali ini, narasumber yang dihadirkan adalah Prof. Dr. apt. Daryono Hadi Tjahjono, M.Sc yang merupakan Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Farmasi Indonesia (APTFI). Beliau menyampaikan banyak hal terkait dengan perkembangan dunia sains komputasi dan juga tantangan di era digital yang akan dihadapi ke depannya.

Sains komputasi sendiri merupakan cabang ilmu interdisipliner yang meliputi ilmu komputer, matematika terapan, dan sains. Pada perkembangannya, kemampuan melakukan pemodelan dan simulasi permasalahaan sains semakin memiliki tingkat presisi yang tinggi sehingga bermanfaat untuk berbagai keperluan, dari skala personal, laboratorium, industry, bahkan kebijakan publik.

“Penelitian dan pendidikan tinggi dalam bidang sains komputasi di Indonesia masih perlu dikuatkan agar memiliki kontribusi yang riil pada dunia ilmu pengetahuan. Pengembangan kapasistas sumber daya manusia padaa bidang sains komputasi menjadi sangat krusial,” ungkap Prof. Dr. apt. Daryono Hadi Tjahjono, M.Sc.

Kuliah tamu kali ini diikuti oleh setidaknya 75 mahasiswa dari ke dua prodi. Seluruh peserta mengikuti secara antusias dari awal hingga berakhirnya kuliah tamu. Pertanyaan demi pertanyaan muncul dari mahasiswa dan menghidupkan suasana diskusi kali ini.