Kuliah Tamu Farmasi FKIK UMY Undang Alumni

September 19, 2021, oleh: Admin Farmasi

Sukses dengan berbagai kuliah tamu dan narasumber baik dalam maupun luar negeri, kali ini Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali menggelar kuliah tamu dengan narasumber para alumni prodi ini. Kuliah tamu ini dilaksanakan pada Senin (13/09) pagi secara daring melalui platform ZOOM Meetings dengan mengangkat tema “Peluang dan Tantangan Apoteker di Industri Farmasi”.

Dalam kesempatan ini menghadirkan setidaknya dua (2) alumni Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker FKIK UMY dari berbagai angkatan. Diantaranya adalah apt. Julio Candra Wijaya, S.Farm yang merupakan alumni PSPPA FKIK UMY angkatan 2 dan telah sukses sebagai Production Supervisor di PT Gratia Husada Farma. Narasumber selanjutnya adalah apt. Indah Setiawati, S.Farm yang merupakan alumni PSPPA FKIK UMY Angkatan 6.

Kedua narasumber saling bergantian memberikan pandangan dari pengalaman masing-masing selama bekerja di bidang Industri Farmasi. Bagaimana tantangan serta peluang sebagai apoteker dalam industri farmasi. Diantaranya adalah tantangan untuk pengembangan analisa yakni pengujian metode analisis dan memahami membaca sebuah kompendial sumber sumber. Selain itu, ia juga memaparkan tahapan yang dilalui dalam membuat prosedur yakni harus dilakukannya validasi atau verifikasi metode analisis, setelah parameter yang telah diuji semuanya memnuhi syarat yang tercantu, maka prosedur itu bisa di proses dan dijadikan acuan.

Sebannyak 135 mahasiswa setidaknya tergabung dalam forum diskusi kali ini. Keseluruhannya memanfaatkan kesempatan ini dengan baik, yakni melalui bertanya dan berdiskusi terkait tema yang diberikan.