Mahasiswa UMY "Curi" Ilmu Farmasi Thailand

October 19, 2013, oleh: Admin Farmasi

Thailand tampaknya menjadi salah satu negara yang menjalin kemitraan dengan banyak universitas di Indonesia. Kali ini, giliran tujuh mahasiswa jurusan Farmasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bersama seorang dosen pembimbing melakukan pertukaran pelajar ke Khon Kaen University, Thailand.
umy1
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, para mahasiswa Farmasi UMY akan melakukan praktik lapangan di tiga tumah sakit di kota Khon Kaen. “Di sana, kami melaksanakan studi kasus di Khon Kaen Hospital, Sri Nagarind Hospital, Phol Hospital dan Primary Care Unit Khon Kaen ini semacam Puskesmas di Thailand,” tutur penanggung jawab kunjungan Puguh Novi Arsito, seperti dinukil dari laman UNY, Sabtu (19/10/2013).
Ketujuh mahasiswa tersebut, lanjutnya, sengaja datang untuk mempelajari tentang berbagai topik penyakit dengan melakukan diskusi kasus bersama para apoteker di rumah sakit terebut. “Karena kami farmasi klinik yang fokusnya ke farmakoterapi, di sana kami belajar tentang penyakit diabetes, hipertensi, kanker paru, dan gagal ginjal,” tambahnya.
Dia mengaku, UMY dan Khong Kaen University telah menjalin kerjasama sebelumnya. Oleh karena itu, pihaknya memanfaatkan hal tersebut untuk membuka kerjasama yang lebih jauh antara Farmasi UMY dan Farmasi Khon Khaen University.
Dalam kesepakatan tersebut, kata Puguh, ada empat hal yang disepakati kedua belah pihak. Pertama, pertukaran pelajar di antara kedua belah pihak selama satu tahun sekali. Selanjutnya, pertukaran staf untuk melakukan penelitian, pertukaran informasi perpustakaan, serta kerjasama penelitian.
Puguh menambahkan, kehadiran peserta pertukaran pelajar dari UNY disambut dengan forum diskusi bersama para mahasiswa Farmasi Khong Khaen University. Dia berharap, kesempatan tersebut dapat dimanfaatkan para mahasiswa untuk memperkaya informasi mereka.
“Kerjasama yang telah dijalin ini diharapkan dapat menambah pengetahuan mahasiswa Farmasi UMY serta dapat membuka mata para mahasiswa agar tahu perkembangan bidang yang dipelajarinya di dunia luar. Di luar sana sudah maju, kita harus tahu karena ke depannya kita akan bersaing di era globalisasi ini,” imbuh Puguh.
Pertukaran pelajar merupakan agenda rutin Prodi Farmasi UMY yang masuk dalam blok elektif yang terbagi menjadi tiga, yakni pertukaran pelajar ke Thailand dan Malaysia, serta kuliah khusus tentang industri. Setiap mahasiswa semester 7 Farmasi UNY dapat memilih satu dari tiga program di awal smester untuk memenuhi jumlah blok yang disyaratkan. Hingga kini, Farmasi UMY menjadi satu-satunya program studi Farmasi di Indonesia yang menggunakan sistem blok.