Persiapkan Mahasiswa, PSPPA – Farmasi UMY Gelar Kuliah Tamu

September 21, 2021, oleh: Admin Farmasi

Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PSPPA FKIK UMY) bekerjasama dengan Program Studi Farmasi menggelar kuliah tamu bertema “Kurikulum Pendidikan Farmasi & Merdeka Belajar Kampus Merdeka dalam Perspektif Pendidikan Farmasi” pada Senin (20/9). Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform ZOOM Meetings.

Dalam kuliah tamu kali ini di narasumberi oleh Prof. apt. Agung Endro Nugroho, Ph.D yang merupakan praktisi dari Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada Yogyakarta dan merupakan Wakil Ketua Bidang Penunjang Pendidikan Asosiasi Pendidikan Tinggi Farmasi Indonesia (APTFI). Ia menyampaikan banyak hal terkait dengan tema yang telah ditentukan.

Prof. apt. Agung Endro Nugroho, Ph.D memulai materinya dengan memberikan kata-kata semangat dan motivasi, dilanjutkan dengan tantangan pendidikan tinggi farmasi, proses akademik, model pendidikan apoteker, konsep jenis dan jenjang pendidikan farmasi, dan kerangka kurikulum. Tak lupa, beliau juga menyampaikan sepuluh standar kompetensi Apoteker Indonesia, revoluasi industry 4.0, lapangan pekerjaan di masa mendatang, hingga hardskills dan softskills yang harus dimiliki oleh seorang apoteker.

“Sebagai seorang mahasiswa yang terpenting harus bisa memahami makna kuliah itu sendiri terlebih dahulu. Lulus kuliah tidak berarti siap segala sesuatunya untuk bekerja, tetapi siap untuk belajar lagi dan menerima tantangan dalam menyelesaikan permasalahan sesuai kompetensinya di tempat kerja. Itulah mengapa, kita harus mempunyai hardskills, softskills maupun adaptive skills untuk beradaptasi di lingkungan kerja dan mampu menangani permasalahan secara professional,” ungkap Prof. apt. Agung Endro Nugroho, Ph.D.

Kegiatan ini berlajalan dengan lancar dan diikuti oleh 79 mahasiswa dari kedua prodi. Forum diskusi yang disediakan juga berjalan dengan interaktif. Mahasiswa penuh semangat dan antusias dari awal hingga berakhirnya kuliah tamu.