Prodi Farmasi Selenggarakan Interprofessional Education

October 3, 2023, oleh: Admin Farmasi

Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKIK UMY) menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar berbasis kolabrasi antar profesi atau yang kemudian disebut dengan Interprofessional Education (IPE) pada Senin (2/10). Kegiatan ini dilaksanakan dengan kerjasama antar program studi kesehatan lainnya dengan tujuan untuk melatih mahasiswa mengenal peran profesi kesehatan lainnya, sehingga diharapkan mahasiswa akan mampu berkolaborasi dengan baik saat proses perawatan pasien.

Adapun kegiatan IPE ini sendiri meliputi kuliah, skill, dan tutorial. Dr. apt. Bangunawati Rahajeng, M.Si, selaku penanggung jawab IPE menyampaikan bahwa kegiatan kuliah pengantar dilaksanakan sebanyak lima kali tatap muka dengan durasi dua jam yang dilakukan di semester satu di tiap prodi yang ada di FKIK UMY. Topik kuliah sendiri meliputi Pengantar IPE dan Teknis Pelaksanaan Pembelajaran, Peran Profesi Kesehatan, Leadership, Teamwork, dan Komunikasi Interprofesi.

Kegiatan IPE sendiri dilaksanakan secara offline bertempat di Gedung Siti Walidah Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan diikuti oleh seluruh mahasiswa Program Studi Farmasi juga program studi kesehatan lainnya. Dalam pelaksanaannya, akan di bagi menjadi beberapa kelompok kecil beranggotakan masing-masing profesi dengan salah satu mentor yang merupakan praktisi kesehatan ataupun dosen pengampu mata kuliah.