Program Studi Farmasi UMY Fasilitasi Mahasiswa Tutorial

September 27, 2022, oleh: Admin Farmasi

Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FKIK UMY) menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar berbasis diskusi kelompok kecil beranggotakan 10 – 15 mahasiswa dan seorang tutor sebagai fasilitator. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin wajib yang diselenggarakan oleh Program Studi Farmasi disetiap bloknya. Jumlah mahasiswa dibuat tidak terlalu banyak dikarenakan setiap mahasiswa mampu mempunyai kesempatan yang sama dalam mengemukakan pendapatnya.

Dalam kegiatan Tutorial sendiri terdapat tujuan belajar dalam bentuk tujuan instruksional yang harus dicapai oleh mahasiswa selama proses tutorial. Tutor akan membantu mahasiswa dalam diskusi untuk mencapai tujuan belajar tanpa harus banyak mengintervensi diskusi maupun memberikan penjelasan panjang lebar. Agar lebih memahami alasan klinis dalam memecahkan masalah, dalam berdiskusi mahasiswa menggunakan metode atau langkah seven jump yang dikombinasi dengan metode CBL (Case Based Learning).