PSPPA dan Farmasi UMY Hadirkan Dr. Renee dalam Kuliah Tamu

July 22, 2022, oleh: Admin Farmasi

Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bekerjasama dengan Program Studi Farmasi FKIK UMY menggelar kuliah tamu pada Rabu (21/07) pagi waktu setempat. Agenda kuliah tamu kali ini dilaksanakan secara daring melalui platform ZOOM Meetings.

Setelah sebelumnya banyak mengadakan kegiatan kuliah tamu dengan narasumber dalam negeri, kali ini kedua prodi mengundang narasumber dari luar negeri. Ia adalah Dr. Renee Petzel Gimbar, PharmD, FAACT yang merupakan Clinical Assosiate Professor pada Clinical Pharmacist, Emergency Medicine and Medical Toxicology.

Dalam kesempatan ini, Dr. Renee Petzel Gimbar, PharmD, FAACT memberikan materi tentang “Challenges of Clinical Pharmacy Service Delivery and Experiential Teaching during the COVID-19 Pandemic”. Ia banyak bercerita tentang bagaimana tantangan seorang apoteker khususnya bagian klinik dalam menangani pasien selama pandemi COVID-19. Mulai dari code response, bedside critical care, clinical assessment and medication recommendations, discharge counselling, multidisciplinary committee involvement, teaching, research dan scholarship.

Kuliah tamu kali ini diikuti oleh kurang lebih 135 partisipan yang terdiri dari civitas akademika ke dua prodi dan masyarakat umum. Keseluruhannya mengikuti dengan penuh antusias dari awal hingga berakhirnya acara. Forum forum diskusi yang disediakan oleh panitia juga mampu diisi dengan interaktif antar partisipan.

Kedua program studi mengkonfirmasi akan mengadakan kuliah tamu serupa dalam waktu dekat. Meski demikian narasumber dan tema yang akan diangkat tentu berbeda. Hal ini dilakukan agar mahasiswa memiliki banyak referensi terkait kasus ataupun materi kefarmasian lainnya.