Public Lecture PSPPA UMY Undang Profesor dari Jepang

January 23, 2021, oleh: Admin Farmasi

Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PSPPA FKIK UMY) kembali berkolaborasi dengan Program Studi Farmasi FKIK UMY untuk mengadakan Public Lecture pada Rabu (06/01). Agenda kali ini dikasanakan secara daring melalui platform ZOOM Meetings dan live streaming YouTube.

Public lecture kali ini mengusung tema “The Opportunity of Marine Product in Pharmacy” dengan narasumber Prof Tatsufumi Okino yang merupakan salah satu professor di Faculty of Environmental Earth Science Hokkaido University, Jepang. Acara kali ini dimoderatori oleh apt. Annisa Krisridwany, M.Env.Sc salah satu dosen Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker FKIK UMY.

Dalam kesempatan ini Prof. Tatsufumi memperkenalkan fakultas tempat ia belajar dan bekerja. Kemudian dilanjutkan dengan temuan jumlah obat baru yang disetujui dari Januari 1981 hingga 30 September 2019. Ia juga banyak membahas mengenai banyaknya peneliti yang tertarik untuk mengembangkan obat dari biota laut, utamanya adalah Spons dan Karang. Hal ini merujuk pada fakta bahwa di dunia kefarmasian, bebebrapa senyawa laut dikembangkan menjadi obat baru.

Prof. Tatsufumi Okino juga memaparkan mengenai jenis jenis obat yang dibuat dari senyawa laut. Sebut saja diantaranya adalah Halaven yang membutuhkan 62 langkah sintesis. Selain itu ada Omega 3 yang diperoleh dari minyak ikan, dan Dolastatin 10. Ia juga menyampaikan terkait pelunya kebijakan dan izin hukum yang jelas sebelum menjelajah laut.

Agenda kali ini diikuti oleh setidaknya 196 mahasiswa Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker dan Program Studi Farmasi yang tergabung dalam ZOOM Meetings, 23 dosen, dan 525 partisipan di platform YouTube. Forum diskusi juga berlangsung secara aktif daan interaktif. Pertanyaan demi pertanyaan muncul dan menjadi sebuah diskusi yang menarik.